Рекомендации родителям по питанию детей в выходные дни.
Домашние ужины и меню выходного дня.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак необходимы горячие напитки (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром вид давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.
Принимая во внимание, то, что в выходные дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо, рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.
Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не включались. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Белки из натурального творога усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям можно приготовить молочную кашу, яйца, омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Примерное меню выходного дня
(для детей 1,5 – 3 лет)
суббота |
|
1-й Завтрак Каша молочная, жидкая какао с молоком, бутерброд с маслом и сыром |
150 150, 20/5/10 |
2-й завтрак сок или фрукты |
150 |
Обед Салат овощной Борщ со сметаной и мясом Котлета мясная, картофельное пюре Компот, хлеб рж |
40 150/3/11 60/100 150/40 |
Полдник Молоко, булочка десертная |
150/40 |
Ужин Овощи тушеные Блюдо из рыбы Чай с сахаром, хлеб пш |
100 – 130 50 150/20 |
воскресенье |
|
1-й Завтрак Омлет Кофейный напиток с молоком, батон с маслом |
100 150, 20/5 |
2-й завтрак сок |
150 |
Обед Салат из овощей Суп с мясом Блюдо из птицы, картофельное пюре с морков Кисель из сока, хлеб рж |
40 150/11 60/100 150/40 |
Полдник Кефир, печенье |
150/20 |
Ужин Пудинг из творога, молочный соус Молоко фрукты |
100/40 150 100 |
Примерное меню выходного дня
(для детей 3 – 7 лет)
суббота |
|
1-й Завтрак Каша молочная, жидкая какао с молоком, бутерброд с маслом и сыром |
200 200, 30/7/20 |
2-й завтрак сок или фрукты |
150 |
Обед Салат овощной Борщ со сметаной и мясом Котлета мясная, картофельное пюре Компот, хлеб рж |
50 200/4/17 70/130 200/50 |
Полдник Молоко, булочка десертная |
200/40 |
Ужин Тушеные овощи Блюдо из рыбы Чай с сахаром, хлеб пш |
130 70 200/30 |
воскресенье |
|
1-й Завтрак Омлет Кофейный напиток с молоком, батон с маслом |
120 200, 30/7 |
2-й завтрак сок |
200 |
Обед Салат из овощей Суп с мясом Блюдо из птицы, картофельное пюре с морков Кисель из сока, хлеб рж |
50 200/17 70/130 200/60 |
Полдник Кефир, печенье |
200/20 |
Ужин Пудинг из творога, молочный соус Молоко фрукты |
120/40 200 140 |
Информацию подготовила медсестра И.Г.Лепешко