Специальное образование

Консультации для родителей "особых детей"

ГОТОВИМСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ ПМПК

Уважаемые родители! Весенняя пора для нас знаменуется не только звонкой капелью, солнечными днями. Это пора, когда дети готовятся шагнуть на новую ступеньку для них. Весной дети проходят обследование ПМПК – психолого-медико-педагогической комиссии.  

Основная цель прохождения комиссии - это не постановка диагноза, а определение дальнейшей программы обучения и развития, соответствующей возможностям ребёнка.

Это не экзамен для ребенка. И ни в коем случае  не оценка ребенка. Здесь скорее определяется тот объём  усилий, которые были вложены в коррекционную и развивающую работу с ним родителей совместно с педагогами и специалистами детского сада.

Период подготовки к прохождению комиссии – очень важный.

Как сделать так, чтобы этот период прошёл максимально легко? Для этого нужно соблюдать ряд правил.

Сам процесс подготовки – это вся та работа, которая проводилась с ребёнком в течение всего периода пребывания в детском саду. И, как говорится, всё надо делать вовремя. Так, если в первый год вы практически не занимались с ребенком, не посещали детский сад, а за последние несколько недель вы хотите «впихнуть» в ребёнка всё, что не делали раньше – этим  можно скорее навредить,  перегрузить его нервную систему.

Перед ПМПК ребенок проходит массу врачей и специалистов. Среди них особенно внимательно необходимо отнестись к  обследованию психолога и психиатра.

Еще одна особенность – это то, что весна, это время, которое характеризуется  физиологическими перестройками в организме. Это время сезонной "разбалансировки" эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов, время, когда ощущается  недостаток  витаминов, снижаются иммунные силы организма. В этот период организм перестраивается на новую климатическую "волну". Поэтому в весеннее время у детей отмечается повышенная нервозность, эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, невнимательность. Особенно остро это проявляется у детей, имеющих нарушения речи, которые и  обусловлены неврологическими заболеваниями. И сели не выполнялись рекомендации врача-невролога, то   и  психологическое состояние детей поэтому становится  более уязвимым, а ещё – непредсказуемым.  

Соответственно, в данный период необходимо обращать внимание на питание, сон, выполнение режима дня, рекомендации лечащего врача.

Должны быть созданы максимально щадящие условия, которые не травмируют, не перегружают нежную детскую психику.

Поэтому следите за собственным состоянием и настроением. Помните о том, что дети сильно зависимы от настроения родителей. Постарайтесь поддерживать дома положительную атмосферу взаимодействия межу членами семьи, общайтесь с ребёнком так, как бы вам хотелось, чтобы он общался с вами.

Внушайте ребёнку уверенность в собственных силах, поддерживайте его успехи, его способности, инициативу и проявление самостоятельности.

Накануне обследования ПМПК, или даже обследования у психолога, психиатра, старайтесь, чтобы ребёнок выспался, хорошо себя чувствовал. Поддерживайте у него хорошее настроение. Лучше проходить обследование в первой половине дня, поэтому выбирайте наиболее удобное время для вашего ребенка, когда он себя хорошо чувствует.  

Накануне обследования старайтесь не перегружать ребёнка дополнительными знаниями, так как это наоборот, может вызвать у него негативизм и повышенную утомляемость. Как говорится, «перед смертью не надышишься».

Во время прохождения обследования родитель не должен вмешиваться в общение специалиста с ребёнком, не надо показывать своё недовольство ребёнку, говорить «Ну неужели ты забыл», «Не позорь меня», и пр. слова, которые не только смутят ребёнка ещё больше, но и создадут определённое впечатление о вас,  ваших манерах воспитания.

Помните, что максимум уверенности ребёнок должен получить ещё до обследования, как и весь багаж его умений, речевых навыков и знаний.

Обследование ПМПК – это особая ситуация. Ребёнок будет находиться в незнакомой обстановке, и не с одним, а с несколькими незнакомыми взрослыми. Поэтому перед ПМПК особенно важен психологический комфорт ребёнка, постарайтесь в этот день и накануне его поддерживать.

После прохождения обследования  обязательно  похвалите ребенкапоощрите (способом, принятым и приемлемым для вас).

Постарайтесь сделать ребёнку праздник, ведь он так старался!

 

«Как помочь ребенку,

испытывающему трудности в обучении»

Правило первое. Ребенок должен быть уверен в безусловной любви родителей. Это не должна быть та любовь, за которую ребенку придется расплачиваться хорошей учебой, помощью по дому. Любите ребенка таким, какой он есть, за то, что он есть. Он должен знать, что он рожден не для того, чтобы выполнить со временем ваши ожидания от него, а для того, чтобы стать человеком с чувством собственного достоинства.

Правило второе. Ребенок должен быть уверен, что он находится под защитой, но не под колпаком. Он должен знать, что вы рядом, но не составляете с ним единое целое. Будьте всегда открыты и доступны для ребенка. Он должен знать, что всегда сможет обратиться к вам за помощью, что вы ему не откажете, не отвернетесь и не заставите решать самостоятельно трудные для него задачи.

Правило третье. Ребенок должен иметь право на ошибку, и возможность ее исправить, не получив за это оскорбление или незаслуженное наказание. Помогите ему осознать ошибку и исправить ее. Пусть ребенок не боится ошибаться, ведь это процесс познания, а ошибку можно и исправить, и предупредить ее появление в будущем.

Правило четвертое. Вам нужно выработать в общении с ребенком позицию общения на равных, не с высоты своего возраста и, не заискивая, возвышая свое чадо и делая из него кумира семьи.

Правило пятое. Позволяйте ребенку решать свои проблемы самостоятельно, не встревайте в детские разборки, не спешите переводить его в другую группу, если не складываются отношения со сверстниками или с педагогами. Иначе ребенок не только не научится видеть ситуацию и искать пути выхода, но и не будет добиваться достижения успеха, и тогда главным мотивом станет мотив избегания неудач, уход от проблем, а не их решение. Тем не менее, ребенок должен быть уверен, что вы его поддержите и дадите совет (правило второе).

Правило шестое. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, старайтесь делать акцент на личных качествах ребенка, учите ребенка оценивать себя и свои поступки, пусть он чаще смотрит на себя со стороны, учится видеть и чувствовать эмоции других людей и адекватно оценивать ситуации. Потому что если ребенок будет себя постоянно с кем-то сравнивать, он попадет в зависимость от оценки окружающих, а она, как правило, очень субъективна.

Правило седьмое. Учите своего ребенка доводить начатое до конца, но если ребенку какая-то деятельность не по душе, не давите на него, что все это нужно непременно доделать и идти именно по этому пути.

Правило восьмое. Уважайте своего ребенка и то, что он делает, о чем мечтает, к чему стремится. Не смейтесь и не требуйте от него изменить решение. Если уж выбор ребенка вам не по душе, найдите слова, которые докажут вашему ребенку, что это не совсем то или не совсем правильно.

Правило девятое. Сосредоточьте свое внимание на том, что у ребенка получается хорошо, хвалите его. Оценка должна быть адекватной, похвала вовремя и по делу.

Основные приемы, которые могут применить родители, чтобы помочь детям:

Трудности

Помощь

Двигательная неловкость, нескоординированность, несобранность

Спортивные упражнения, занятия танцами, игра на фортепиано, лепка, рисование, пальчиковая гимнастика.

Плохая ориентация в пространстве, путают право – лево

Конструкторы, разрезные картинки и рисунки, симметричные узоры, разнообразные орнаменты.

Специальные упражнения на временные и пространственные последовательности, ориентацию на листе бумаги. Часы. Употребление предлогов.

Нарушения внимания, отвлекаемость, импульсивность, «не сидит на месте»

Старайтесь придерживаться четкого распорядка дня.

Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.

Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезны занятия спортом, длительные прогулки, игры на свежем воздухе.

Избегайте повторения слов "нет" и "нельзя". 
Старайтесь говорить сдержанно и спокойно. 
Специальные упражнения на концентрацию внимания, любые игры с четкими правилами.

Плохая память

Повторение слогов, слов, фраз.

Запоминание смысловых рядов. Расположение фигур. Ассоциации.

Образное представление того, что требуется запомнить, создание рисунков, отражающих выучиваемый материал.

Плохо развита речь, не умеют пересказывать.

Развитие диалога, совместное чтение, домашний театр, «интервью».

Скороговорки, игры в слова, угадывание слов по признакам, обобщающие слова, противоположности

свернуть

Родителям "особых детей"

 Представляем Вашему вниманию образовательный проект для родителей, разработанный ЮНЕСКО совместно с ведущими республиканскими специалистами в области здоровья, обучения и воспитания детей раннего возраста.

    В данном разделе вы найдете брошюры с практическими советами,  доступными каждому родителю, методиками работы с детьми с особенностями психофизического развития.

"Особенные" брат или сестра

Детская агрессия

Как распознать что Ваш ребёнок испытывает психологический стресс

Надо ли боятся детского психиатра или психотерапевта?

Навыки опрятности у детей с синдромом дауна

Нейромышечные заболеания у детей

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Воспитание ребёнка с церебральным параличом в семье

свернуть

Интегрированное обучение и воспитание

Интегрированные группы в нашем учреждении образования — это группы, в которых вместе занимаются дети здоровые и дети с особыми потребностями. За границей такой подход давно внедрён в образовательный процесс и показывает положительные результаты.

Интегрированные группы работают в нескольких направлениях:

  • развитие (речи, представлений об окружающем мире, познавательной сферы и прочее);
  • социализация в условиях совместного обучения и воспитания детей с ОПФР и обычно развивающихся сверстников;
  • коррекция (работа учителя-дефектолога).

Приоритет в дошкольном образовании отдается развитию социально активной личности, а это первый шаг к индивидуальному подходу, что особенно важно в интегрированной группе.

В процессе обучения используются различные формы организации дефектологических занятий: индивидуальные, подгрупповые, которые проводятся согласно расписанию.

Подгрупповые занятия, на которых ребёнок получает знания общего характера, длятся от 15-20 до 30 минут в зависимости от возраста детей. Более пристальное внимание коррекции, развитию и совершенствованию психических функций, умений и навыков, актуальных для конкретного ребёнка, дефектолог уделяет в процессе индивидуальных занятий. Здесь же закрепляются представления, полученные в ходе группового обучения, стимулируется познавательная активность, отрабатывается пропущенный материал.

Не менее важная часть работы учителя-дефектолога – консультирование родителей (законных представителей) ребёнка.

Родители! Помните, что без вашего активного участия и поддержки занятия дефектолога и других специалистов с вашим ребёнком будут недостаточно эффективны. Помочь ребёнку достичь определённых успехов в развитии, обучении и, главное, в жизни мы можем только вместе. И это – ежедневный кропотливый труд. Терпения и удачи вам! А благодарностью за ваш труд, заботу и любовь будет счастливая улыбка вашего ребёнка!

Зачисление обучающихся в группу интегрированного обучения и воспитания осуществляется приказом руководителя учреждения образования на основании:

  • заключения Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (с указанием образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования и периода, в течение которого рекомендовано оказание коррекционно-педагогической помощи обучающемуся);
  • заявления законного представителя воспитанника.
свернуть
2022
декабрьноябрь
2 декабря, пятница

ДЕНЬ «ДРУЖБЫ И ДОБРА»

подробнее...